Защитили интересы покупателя апартаментов в споре с застройщиком

Юристы Группы компаний ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ успешно представили интересы доверителя в принципиальном споре.

Обстоятельства дела:

В нашу компанию за юридической помощью обратился предприниматель. Он приобрел апартаменты в строящемся гостиничном комплексе по договору об участии в долевом строительстве. Отношения между покупателем и застройщиком регулировались федеральным законом  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ.

Застройщик апартаментов нарушил сроки передачи объекта нашему клиенту. Юристы подготовили исковое заявление с требованиями об уплате неустойки, штрафа и компенсации морального вреда. Требования покупателя были сформированы с учетом положений Закона о защите прав потребителей. Юристы Группы компаний ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ представили интересы клиента в суде.

Представитель застройщика настаивал на неприменении «потребительских норм» к спорным правоотношениям, основываясь на следующем:

  • Возводимое здание представляет собой гостиницу. Приобретаемый объект — апартаменты, что является нежилым помещением, не предназначенным для проживания (т.е. не для использования в личных, семейных, бытовых нуждах).
  • Истец является ИП, к видам его деятельности относится:
    1. деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания;
    2. покупка и продажа собственного недвижимого имущества;
    3. покупка и продажа собственных нежилых зданий и помещений.

Совокупность данных обстоятельств, по мнению застройщика (ответчика в судебном процессе), свидетельствовала о приобретении имущества в коммерческих целях, не связанных с личными, семейными, бытовыми нуждами, что лишает возможности ссылаться на нормы о защите прав потребителей.

Юристы Группы компаний в ходе судебного процесса доказали, что покупатель приобрел объект для личного использования, а данных об использовании помещения в коммерческих целях не представлено. Факт того, что предметом договора является нежилое помещение (апартаменты) само по себе не свидетельствует о предпринимательских целях использования объекта.

Суд подержал правовую позицию, сформулированную юристами Группы компаний ЛЕВЪ и встал на сторону покупателя, взыскав с застройщика положенные потребителю сумму неустойки, штрафа и компенсацию морального вреда.

В дальнейшем Ответчик занял позицию по затягиванию приведения решения суда к исполнению – подал апелляционную жалобу с недостатками, которые оставили последнюю без движения, не устранил недостатки в срок, ходатайствовал о восстановлении процессуальных сроков, подготовив доказательства мнимой уважительности пропуска процессуального срока.

В свою очередь, команда юристов Группы компаний заявила о недопустимости злоупотребления процессуальными правами со стороны Ответчика. В итоге срок на обжалование не был восстановлен.

Своевременное обращение за юридической помощью в Группу компаний ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ обеспечило возможность защитить права покупателя апартаментов.

Яндекс.Метрика