Взыскать неустойку с недобросовестного контрагента за период действия моратория на банкротство

«28» марта 2022 г. постановлением Правительства РФ был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Считается, что решение о введении моратория на банкротство было принято, чтобы бизнес смог перестроить работу в условиях санкций и ограничений: найти другие источники дохода, новых контрагентов, продумать логистику и в итоге сохранить компанию и рабочие места.

Суть принятых антикризисных мер свелась не только к ограничению права кредиторов на возбуждение дел о банкротстве должников, одно из неочевидных последствий введенного моратория – запрет на начисление неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на весь срок действия моратория (с 01.04.2022 г. по 01.10.2022 г.).

С одной стороны, данная мера была направлена на сохранение бизнеса, который не смог вовремя рассчитаться по своим обязательствам, с другой стороны мораторий создал благоприятные условия для недобросовестных должников, которые могли взять фактически беспроцентный кредит за счет своего контрагента.

Приведем пример:

Самый элементарный экономический анализ показывает, что в заданных правовых условиях разумный должник, которого не сдерживает риск возникновения репутационных потерь, будет нарушать платежную дисциплину, даже если договором предусмотрены большие штрафы и пени, поскольку финансовые риски отсутствуют. Из-за недобросовестного поведения контрагентов, компании без финансовой подушки могут пострадать. Например, если контрагенты перестали оплачивать поставки готовой продукции, производитель не сможет закупать сырье, платить налоги, выполнять обязательства по договорам.

Способов бороться с таким недобросовестным поведением несколько.

Во-первых, необходимо выяснить, применяется ли на Ваши с должником правоотношения мораторий на банкротство?

Дело в том, что если задолженность возникла после введения моратория на банкротство (01.04.2022 г.), то такое требование, по смыслу Закона о несостоятельности (банкротстве) признается текущим и на него не распространяется мораторий на банкротство, соответственно, можно взыскать неустойку за весь период неисполнения обязательства, в том числе за период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве.

Второй способ взыскания неустойки за период действия моратория не зависит от момента возникновения задолженности, но по своей специфике является сложным и требует активной доказательственной позиции в суде.

Суть данного способа заключается в следующем: если кредитор докажет, что должник в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория на банкротство, то суд может взыскать с ответчика неустойку, несмотря на действующий мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Фактически, формулировка «не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория на банкротство» означает «положение контрагента/должника не ухудшилось».

Команда юристов Группы компаний «ЛЕВЪ» одни из первых на Урале инициировали спор о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в период действия моратория на банкротство.

Суть спора:

С дочернего предприятия крупной нефтяной компании в пользу нашего доверителя было взыскано более 9 миллионов рублей.

На стадии принудительного исполнения решения суда был введен мораторий на банкротство, должник отказался своевременно выплачивать просуженную задолженность в добровольном порядке и свободно распоряжался денежными средствами, оплата по исполнительному листу была осуществлена спустя более 5 месяцев, под окончание моратория на банкротство.

От имени доверителя в Арбитражный суд было подготовлено и подано исковое заявление о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. С целью подтверждения платежеспособности должника, была проделана работа по сбору доказательств, подтверждающих, что должник в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория на банкротство, в том числе истребована документация в отношении ответчика из налогового органа.

Собранные по делу доказательства помогут подтвердить сформированную позицию о том, что в действительности доходы должника не снизились и, как следствие, к нему не применим мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

НОВОСТИ КОМПАНИИ

19.07.2022
В офисе Группы компаний открылась выставка работ Виталия Воловича
29.04.2022
Стали спонсором конкурса красоты и таланта «МИСС И МИСТЕР ЮСТИЦИЯ 2022».
08.04.2022
Семинар для участников госзакупок.
01.04.2022
О мерах поддержки бизнеса.
26.11.2021
Юридическая фирма ЛЕВЪ поддержала проект «Вторая волна русского авангарда»
09.08.2021
В честь 30-летия Группы компаний открыли большую выставку
20.07.2021
Первое место в рейтинге аудиторско-консалтинговых компаний по направлению «Юридический консалтинг»
22.04.2021
Управляющая Группой компаний Анна Дубровина вошла в совет по развитию малого и среднего предпринимательства региона
19.04.2021
Провели конференцию по актуальным вопросам для бизнеса
09.03.2021
Приняли участие в заседании экспертного совета при бизнес-омбудсмене региона
01.03.2021
Управляющая Группой компаний Анна Дубровина приняла участие в заседании ТОП-клуба с участием Главы Екатеринбурга
20.01.2021
Приняли участие в круглом столе по вопросам реализации налоговой политики в регионе
Яндекс.Метрика