Виды лицензионных договоров. Простая и исключительная лицензия

Существует 2 вида лицензии по лицензионному договору: простая (неисключительная) и исключительная лицензия. Сложности возникают с исключительной лицензией: что это такое, как правильно оформить договор, каковы его особенности? Об этих вопросах мы сейчас и расскажем.

По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). При этом лицензиат приобретает право использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в том объеме, который предусмотрен договором. Право использования предоставляется на время, а еще в зависимости от условий договор бывает безвозмездным и возмездным (в практике встречаются чаще).

В отличие от договора об отчуждении исключительного права, по которому исключительное право переходит от одного лица к другому, в соответствии с условиями лицензионного договора за первоначальным владельцем исключительное право сохраняется в полном объеме.

Способами предоставления права пользования результатом интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации согласно п.1 ст.1236 Гражданского Кодекса Российской Федерации, являются:

  • на основании договора о предоставлении простой (неисключительной) лицензии;
  • на основании договора о предоставлении исключительной лицензии.

ОСОБЕННОСТИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ

Особенностью исключительной лицензии является то, что она подразумевает предоставление права использования только одному лицу, а вот при предоставлении простой лицензии лицензиар может заключить одновременно несколько договоров с разными контрагентами по одному предмету.

Также особенностью исключительной лицензии является, что на все время действия договора лицензиар и сам утрачивает право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в тех пределах и теми способами, какие переданы исключительному лицензиату, если иное не установлено договором (п.1.1 ст.1236 ГК РФ). У лицензиара сохраняется право доработки предмета договора. Например, передав право на использование компьютерной программой, лицензиар может предлагать свои корректировки в работу этой программы.

В одном договоре может быть предусмотрена передача результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации одновременно на условиях простой и исключительной лицензии. В таком договоре важно, чтобы стороны договорились о различных способах использования предмета договора. Например, одна и та же музыкальная композиция может распространяться посредством продажи на диске на основании исключительной лицензии и одновременно публично воспроизводиться на основании простой лицензии.

ДОГОВОР ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ: УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Таким образом, договор о предоставлении исключительной лицензии подходит для лиц, кому важно, чтобы результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации использовались только им.

Если вы решили заключить договор исключительной лицензии, то обязательно отразите это в тексте самого договора. При отсутствии  уточнения о предоставлении именно исключительной лицензии, сделка будет считаться заключенной на условиях предоставления простой лицензии (п.2 ст.1236 ГК РФ).

Важным условием заключения лицензионного договора является – письменная форма (п.2 ст.1235 ГК РФ).

Также в предусмотренных законом случаях необходима государственная регистрация лицензионного договора в Роспатенте (например, договор о предоставлении права использования товарного знака).

В преамбуле договора указывается наименование сторон с указанием на их правовой статус (лицензиат или лицензиар).

После преамбулы идет часть договора,  посвященная условиям договора.

Сначала указываем существенные условия договора (основные), без которых сделка будет считаться незаключенной. А потом несущественные условия, которые важны для понимания сути договора, однако их отсутствие не понесет последствия в виде признания этого договора незаключенным.

Существенными условиями лицензионного договора являются:

1) предмет,  то есть описание предоставляемого права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, которые существуют на момент его заключения или которые будут созданы (возникнут) в будущем (например, компьютерная программа или товарный знак).

Также необходимо определить способы и пределы использования права. Говоря о способах и пределах использования, чаще всего указывают территорию, на которой возможна реализация права, какими лицами возможна данная реализация и тп.

При описании предмета договора важна внимательность и проработка всех мелочей. Ведь впоследствии малейшее упущение может привести к конфликтным ситуациям и даже к судебным спорам. Например, в договоре о предоставлении права пользования компьютерной программой не указывают конкретное количество человек-сотрудников компании, которые вправе подключаться к этой программе, или не прописывают, кто из сотрудников наделяется правом пользования — исключительно те, кто состоит в штате, или еще и те, кто работает, например, по гражданско-правовым договорам и т.д.;

2) если у вас возмездный договор, то обязательным условием будет размер вознаграждения лицензиара.

Необходимо указать:

А) сумму вознаграждения

Б) способы выплаты вознаграждения (фиксированный разовый платеж, периодические платежи в твердой сумме, процент от дохода, полученного лицензиатом, а также совмещение двух различных способов оплаты)

К несущественным условиям, которые могут вам пригодиться для конкретизации договора можно отнести:

  • Срок договора исключительной лицензии. По общему правилу он равен сроку действия самого исключительного права. Если срок не указан в договоре, то считается, что стороны заключили сделку не более чем на 5 лет (в случае истечения срока раньше исключительного права, то договор считается заключенным до момента его истечения). Продление срока договора возможно, если само право еще продолжает действовать. Для этого сторонам необходимо составить дополнительное соглашение в письменной форме.
  • Права и обязанности сторон.

Основная обязанность лицензиара в течение срока действия лицензионного договора воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах. А его основным правом является получение вознаграждения.

К обязанностям лицензиата относятся: своевременно выплачивать вознаграждение, не нарушать условия о пределах и способах использования права и тп. Главное право лицензиата – пользоваться результатом интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации.

  • Возможность заключения сублицензионного договора. В соответствии со ст.1238 Гражданского кодекса Российской Федерации, данная возможность допускается с письменного разрешения лицензиара, как в отдельном документе, так и в самом тексте договора.

Предполагается, что исключительная лицензия выгоднее для лицензиата. К примеру, по договору исключительной лицензии только лицензиат может защищать свои нарушенные права по правилам ст. 1250 и 1252 ГК РФ, в пределах пользования объектом договора о простой лицензии ссылки на указанные статьи не допускаются (ст.1254 ГК РФ).

Юридические услуги в области
защиты интеллектуальных прав.
+ 7 (343) 371-77-66
lev@lev-group.ru

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО УСЛУГАМ

Оставьте заявку,
мы вас проконсультируем





    Не хотите ждать звонка?

    Свяжитесь с нами, и мы ответим на ваши вопросы

    Яндекс.Метрика