Расходы на юриста можно и нужно взыскивать с проигравшей стороны. Но теперь по-новому

О взыскании расходов, понесенных клиентом на услуги юриста в арбитражном суде…

Новость: с 2024 года вступают поправки в арбитражный процессуальный кодекс, меняющие порядок взыскания судебных расходов. Теперь вопрос о судебных расходах, в том числе и о расхода на представителя, будет рассматриваться в порядке упрощённого производства. То есть без вызова сторон в суд, исключительно по представленным документам.

Не лишним будет напомнить о том, что же такое расходы, связанные с представлением интересов клиента в суде? Это оплата труда юриста, командировочные, и т.д. В случае если дело будет рассмотрено в вашу пользу, то вы можете потребовать от проигравшей стороны возмещения этих издержек.

Однако, для того что бы доказать что вы действительно потратились, а потому имеете право на возмещение ваших издержек, вам необходимо предоставить суду документы, подтверждающие оплату вами услуг юриста. Среди них заключенный с вашим представителем (юристом) договор, подробно оформленный документ, рассчитывающий стоимость услуг, платёжные документы, акты оказанных услуг.

При этом, даже если вы документально подтвердили сумму понесенных на юриста расходов, это ещё не гарантирует того, что суд удовлетворит требования об их компенсации в полном объёме, поскольку за судом сохраняется право снизить размер надлежащей вам компенсации до «разумных пределов».

На какую сумму компенсации судебных расходов можно рассчитывать? 

Оценивая то, какую сумму вам разрешат взыскать, суд обращает внимание на следующие факторы: цена иска, сложность дела, продолжительность его рассмотрения, время, затраченное вашим представителем на подготовку документов, количество инстанций, через которые прошло ваше дело, количество лиц участвовавших в процессе, а также средняя стоимость предоставления аналогичных услуг. Однако суд не ограничен исключительно этими факторами при оценке разумности судебных расходов.

Вопрос о судебных расходах может быть разрешен как при рассмотрении дела, так и после окончания рассмотрения, путем подачи соответствующего заявления в суд. Целесообразнее обращаться в суд за компенсацией судебных расходов после завершения спора по всем судебным инстанциями, или хотя бы после вступления решения суда в силу.

Заявление о взыскании судебных расходов можно подать в течение трех месяцев с момента вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. 

Важно отметить, что сокращать размер выплаты суд может, только если другая сторона оспаривает ту сумму, которую вы ей предъявили. В целом, при наличии возражений со стороны вашего оппонента, можно рассчитывать на получение около 50-70 процентов от заявленной вами суммы. Иными словами, если размер ваших требований составлял, например, 100 000 рублей, то разумно будет ожидать возмещения в размере приблизительно 70 000 рублей.

Практика показывает, что в случае победы над государственным органом, например, налоговой инспекцией, суды гораздо охотнее снижают суммы судебных расходов.

Судебные процессы по взысканию судебных расходов с одной стороны не являются сложными, однако подготовка к ним требует большого внимания к документам и учета мелочей.

Юристы Группы компаний ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ имеет большой опыт успешного взыскания расходов на представителя. Мы используем различные механизмы обоснования суммы понесенных расходов с целью убедить суд и взыскать максимальные суммы.

Контакты:

+ 7 (343) 371-77-66

lev@lev-group.ru

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО УСЛУГАМ

Оставьте заявку,
мы вас проконсультируем





    Не хотите ждать звонка?

    Свяжитесь с нами, и мы ответим на ваши вопросы

    Яндекс.Метрика