Независимая (банковская) гарантия в госзакупках: инструмент защиты или давления?

В закупках, проводимых в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ, независимая (банковская) гарантия (НБГ) может стать инструментом давления недобросовестного заказчика на исполнителя договора. Для того чтобы избежать такого давления, исполнитель должен внимательно изучать условия коммерческого контракта и НБГ, и не подписывать договор, если он содержит условия, которые могут быть использованы заказчиком для злоупотреблений.

НБГ представляет собой письменное обязательство банка, выданное по просьбе должника в пользу кредитора, уплатить кредитору определенную денежную сумму по требованию последнего в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязательств по договору.

В государственных закупках по 44-ФЗ НБГ является обязательным способом обеспечения исполнения обязательств исполнителя, если сумма контракта превышает 100 тысяч рублей. В этом случае условия НБГ регулируются законом о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ). То есть, в государственных закупках по 44-ФЗ НБГ является сбалансированным инструментом обеспечения обязательств: с одной стороны, она обеспечивает оперативное получение заказчиком денежных средств при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств исполнителем, с другой стороны – условия госконтракта и НБГ прямо регулируются законом, что защищает интересы поставщика, так как практически отсутствует возможность безосновательного получения заказчиком гарантийной суммы по НБГ.

В коммерческих закупках по 223-ФЗ НБГ также может использоваться в качестве способа обеспечения исполнения обязательств исполнителя. Однако в этом случае условия НБГ определяются сторонами договора самостоятельно, и они могут быть существенно отличными от условий, установленных законом 44-ФЗ.

В частности, в коммерческом контракте условия НБГ могут быть сформулированы таким образом, что они заведомо не могут быть исполнены, либо могут быть исполнены лишь ненадлежащим образом. Например, заказчик может указать в договоре, что исполнитель обязан выполнить работы в срок, нереально короткий для выполнения таких работ. При нарушении этого срока заказчик заявит требование об уплате штрафа, размер которого, как правило, существенно превышает размер штрафа за аналогичное нарушение при исполнении госконтракта (потому что для госконтрактов размеры штрафов устанавливает Правительство, а не сам госзаказчик).

В итоге исполнитель коммерческого (негосударственного) контракта будет вынужден выплатить заказчику сумму штрафа, несоразмерную степени серьезности нарушения, даже если имеются доказательства того, что он вообще не нарушил никаких условий договора либо эти нарушения не являются существенными в обычном деловом обороте. Если поставщик не заплатит штраф заказчику – сумму штрафа выплатит банк в пределах гарантийной суммы по НБГ. При этом поставщик не может повлиять на решение банка и становится обязанным компенсировать банку выплаченную сумму в короткие сроки. Если он этого не сделает, банк взыщет с него эту сумму с процентами через суд (судебная практика в этом вопросе не в пользу поставщика, и она весьма многочисленна).

Анализ судебной практики показывает, что в подобной ситуации поставщики часто пытаются препятствовать выплате по банковской гарантии, обратившись в суд с соответствующим иском. Однако разнообразие и противоречивость заявляемых исковых требований свидетельствует, что данная категория споров характеризуется правовой неопределенностью и вызывает сложности у истцов при формировании предмета иска.

К примеру, поставщики подают в суд следующие иски:

  • о признании факта злоупотребления со стороны бенефициара;
  • о признании действий бенефициара незаконными;
  • о признании обязательств по выплате отсутствующими;
  • о понуждении банка отказать в выплате по гарантии;
  • о признании требования бенефициара недействительным и другие подобные требования.

Но в подавляющем большинстве случаев суды отклоняют такие иски, объясняя это неправильным выбором способа защиты, что приводит к потере драгоценного времени на судебные процессы и к серьезным финансовым проблемам для поставщиков.

Для предотвращения подобных проблем следует обратиться к квалифицированным юристам, специализирующимся на вопросах гарантийного обеспечения и защите интересов поставщиков. У нас имеется опыт разрешения подобных сложных споров в пользу поставщиков. Мы поможем правильно сформулировать требования и с самого начала выбрать надлежащий правовой способ защиты для конкретной ситуации.

 

Обратиться за консультацией любым удобным для вас способом:
позвоните нам + 7 (343) 371-77-66 или опишите ситуацию на электронную почту lev@lev-group.ru
Также на сайте вы можете оставить заявку и мы вам перезвоним.

Взыскали неосновательное обогащение с заказчика по 44-ФЗ

 

 

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО УСЛУГАМ

Оставьте заявку,
мы вас проконсультируем





    Не хотите ждать звонка?

    Свяжитесь с нами, и мы ответим на ваши вопросы

    Яндекс.Метрика