О признаках дробления бизнеса с целью снижения налоговой нагрузки

Как известно, снижение налоговой нагрузки бывает законным и незаконным. Зачастую правовую оценку налоговой оптимизации дают налоговые органы или суды, а заранее о незаконности «схемы» бизнесу приходится только догадываться.

Налоговое дробление бизнеса — это практика, когда компания применяет различные стратегии и механизмы для снижения налоговой нагрузки путем разделения или перераспределения своих активов и доходов.

Принципы определения схем дробления приведены в письме ФНС России от 29.12.2018 №УД-4-2/25984 и в определении Конституционного суда РФ №1440-О от 04.07.2017 года.

Характерными признаками таких схем являются:

  • наличие единого контролирующего лица;
  • дробление единого процесса;
  • отсутствие самостоятельности у подконтрольных лиц при принятии решений;
  • использование общих ресурсов (сотрудников, основных средств, нематериальных активов) и наличие общих контрагентов;
  • формальное распределение ресурсов или их безвозмездное предоставление.

Если обобщить, то в качестве незаконного налоговые органы квалифицируют такое дробление, при котором бизнес использует налоговые льготы, послабления, специальные налоговые режимы формально законно, но по факту прикрывая обширную бизнес деятельность, к которой применима общая система налогообложения с НДС и налогом на прибыль. Вопрос квалификации дробления как «законного» или «незаконного» — всегда борьба аргументов и фактов.

Приведем другие признаки, которые могут указывать на налоговое дробление бизнеса, в том числе незаконные или злоупотребляющие правом:

1. Использование офшорных компаний. Если бизнес включает офшорные компании в свою структуру с целью переноса прибыли в страны с низкими налоговыми ставками, это может быть признаком налогового дробления.

2. Создание сложной структуры субъектов. Когда компания создает сложную сеть из дочерних и связанных организаций, сделки между которыми осуществляются по необычно низким или высоким ценам, это может быть признаком механизмов налогового дробления.

3. Использование налоговых лазеек. Если бизнес активно использует различные налоговые лазейки и льготы, например, в контексте международных сделок или схем, позволяющих снизить налогооблагаемую базу, это также может свидетельствовать о налоговом дроблении.

4. Искусственное снижение прибыли. Представление несоответствующих или завышенных затрат для снижения выручки и, следовательно, налогооблагаемой прибыли, может быть признаком попытки дробления бизнеса с целью уменьшить налоговые платежи.

5. Злоупотребление двойным налогообложением. Некоторые компании могут использовать двойное налогообложение в разных юрисдикциях, чтобы избегать или снизить налоговые обязательства. Это может быть признаком налогового дробления.

Важно отметить, что налоговая оптимизация должна соответствовать законодательству и требованиям налоговых органов, сформулированных в многочисленных разъяснениях.

При доказывании обоснованности дробления одной из ключевых будет доказывание деловой цели такого дробления.

Если вы подозреваете налоговое дробление, рекомендуется обратиться к профессиональному налоговому консультанту или юристу, который сможет вам помочь в анализе ситуации и соблюдении требований закона.

 

Обратиться за консультацией можно любым удобным для вас способом:
позвоните нам + 7 (343) 371-77-66 или напишите на электронную почту lev@lev-group.ru
Также на сайте вы можете оставить заявку на сайте и мы вам перезвоним.

На 98 млн рублей снизили размер доначислений по итогам налоговой проверки

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО УСЛУГАМ

Оставьте заявку,
мы вас проконсультируем





    Не хотите ждать звонка?

    Свяжитесь с нами, и мы ответим на ваши вопросы

    Яндекс.Метрика