Публикации



Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Публикации

31 Мая 2016

Практика в Конституционном Суде Российской Федерации: как это было!

Публикация помощника юриста Группы компаний "ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ" Арсения Артюха в газете Института юстиции УрГЮУ №116, апрель 2016 г.

Для меня, студента 4 курса Института юстиции, 2016 год начался особенно. После зимней сессии я отправился в Санкт-Петербург для прохождения производственной практики в Конституционном Суде Российской Федерации.

Напомню, что в 2007 году было принято решение о переносе Конституционного Суда из Москвы в Санкт-Петербург, где он расположился по адресу: Сенатская площадь, дом 1 в здании Сената и Синода.  Этот архитектурный шедевр первой половины 19 века требует особого внимания, однако о нем я как-нибудь напишу студентам Архитектурной академии. Отмечу только, что в особняке семьи Лаваль, примыкающем к Конституционному Суду и являющемся его частью, бывали на балах Пушкин и Лермонтов, здесь тайно и с пристрастием обсуждали проекты первой российской конституции господа, впоследствии названные заговорщиками и декабристами.

Конституционный Суд РФ.jpg

Итак, моя практика в Суде началась 1 февраля со знакомства с длинными коридорами здания Сената и Синода, а также со знакомством с судьей Александром Николаевичем Кокотовым, который был руководителем моей производственной практики. Александр Николаевич – судья Конституционного Суда с 2010 года, до этого он заведовал кафедрой конституционного права УрГЮА. В сферу его научных интересов в первую очередь входит муниципальное право, и я не мог ни похвастаться Александру Николаевичу пятеркой на экзамене по этому предмету. Выходя из кабинета судьи, я обратил внимание на стопку новых учебников по муниципальному праву авторов Кокотова А.Н. и Захарова И.В., так что скоро студентам второго курс повезет, если до них дойдет это издание.

Приведу примеры наиболее интересных поручений и заданий, с которыми я столкнулся на практике.

По поручению судьи я довольно много изучал материалы дел по жалобам граждан на нарушения их конституционных прав и готовил проекты заключений. В заключении нужно представить свою позицию о наличии либо отсутствии нарушения Конституции Российской Федерации по конкретной жалобе, как бы представить себя на месте судьи и устранить «обнаружившуюся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации закон», который оспаривается. Наиболее интересными были жалобы, в которых оспаривались нормы Федеральных законов «о государственном регулировании производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», «о трансплантации органов и тканей человека», «о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Я был также прикреплен к структурному подразделению Конституционного Суда - Управлению конституционных основ частного права, в котором от начальника Управления получал интересные задания: готовил обзоры судебной практики по применению норм Земельного кодекса, изучал материалы жалоб граждан о несоответствии Конституции примененных к ним различных норм Гражданского кодекса Российской Федерации.

Надолго запомнится день 4 февраля 2016 года, когда я присутствовал на рассмотрении дела в зале судебных заседаний. В Конституционный Суд обжаловался пункт 1 части 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса. На заседании выступали такие видные юристы и государственные деятели как Михаил Юрьевич Барщевский, Михаил Валентинович Кротов – представитель Президента в Конституционном Суде, член Совета Федерации Алексей Иванович Александров. 25 февраля в Конституционном Суде проходила процедура оглашения Решения по делу, на которой также довелось мне присутствовать (Постановление Конституционного Суда от 25.02.2016 №6-П)  

Приятным дополнением к практике стала экскурсия по Конституционному Суду. Я просил показать кабинет, в котором работал Анатолий Фёдорович Кони, будучи с 1885 по 1896 обер-прокурором уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената, однако из-за перепланировки кабинет не сохранился. Примечательно, что в здании находится действующий храм Александра Невского. Любителям статьи 14 Конституции Российской Федерации просьба не переживать – храм автономен от Конституционного Суда и действует с 1832 года с перерывом на советский период.

В заключение отмечу, что производственная практика в Конституционном Суде оказалась интересной и насыщенной. В моём случае, хотелось бы продлить сроки практики, однако понимаю, что не все студенты разделят мою позицию.

Выражаю благодарность за содействие прохождению производственной практики Марату Сабирьяновичу Саликову, судье Конституционного Суда Александру Николаевичу Кокотову. 


 
31 Августа 2017
Финансовый регулятор выступил с предложениями изменить принципы работы на рынке аудита. Если они будут приняты, свою работу прекратят большинство региональных аудиторских компаний.
14 Августа 2017
Субсидиарная ответственность по долгам компании в рамках процедуры банкротства