Публикации



Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Публикации

Правовая грамотность предпринимателей России

Запуская бизнес, кроме выгодного вложения денег нужно «побороть» и все правовые аспекты, что не всем удается сделать в полной мере. Насколько развита правовая грамотность предпринимателей России, Деловой газете Most рассказали эксперты.

Альфира Бакирова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области:

На примере обращений поступающих в аппарат Уполномоченного могу сказать, что уровень правовой грамотности наших предпринимателей далек от желаемого. Представители малого бизнеса — это в основном небольшие ИП, не имеющие постоянного бухгалтера, кадрового работника и других узких специалистов. Такую «роскошь» могут себе позволить только средние и крупные предприятия. О каком уровне правовой грамотности может идти речь? Например, примерно в трети обращений, поступивших к Уполномоченному, предприниматели оказываются сами не правы: где-то они пропустили сроки, в некоторых случаях — не знали определенных требований закона. Российские законодатели не способствуют повышению уровня правовой грамотности наших предпринимателей. Та скорость, с которой у нас в стране появляются поправки и изменения существующих законов в последнее время, просто удивляет. Предприниматели сами признаются, что не успевают отслеживать все изменения. В этом плане помогают такие региональные общественные организации предпринимателей как «ОПОРА РОССИИ», которые проводят информационные семинары для бизнесменов, приглашают работников разных структур, чтобы те, в свою очередь, разъяснили действие новых норм и положений.

Юлия Царан, генеральный директор ORDO Group:

В настоящий момент грамотность предпринимателей в правовом поле, к сожалению, не очень высокая. Часто принято винить государство в неэффективной правовой системе и защите прав компаний и их сотрудников. Бизнес не готов тратится на привлечение адвокатов и надеется на своих штатных юристов. На моей практике 80% сложных процессов оказываются в проигрыше и бизнес все равно обратиться к профессионалам, потратив двое больше и денег и времени. Главная проблема — судебные расходы.

Экономя на профессиональной правовой поддержке своего бизнеса, руководители допускают ошибки при оформлении договорных отношений, теряя в последствие деньги. Взаимодействие с государственными органами в малом и среднем бизнесе сведено на «нет» до последнего, и является для предпринимателей огромной проблемой.

Сложная система правовой базы и органов ее регулирующих создает хаос, мешающий оперативной деятельности и разбираться в этом «древе поколений» мало кто желает. Итог: зачастую бизнесу легче заплатить штраф, вместо того чтоб пойти в суд и защитить свои нарушенные права.

Равиль Шарипов, юридическая фирма, руководитель судебной практики

На мой взгляд, уровень правовой грамотности зависит от того насколько крупный у предпринимателя бизнес. Предприниматели занимающиеся, например, мелкой розничной торговлей, как правило, не обладают элементарными знаниями в области права. Зачастую, такие предприниматели работают руководствуясь обычными житейскими понятиями и логикой и обращаются к юристам только когда их загонят в самый темный и дальний угол.
Предприниматели у которых более менее крупное дело, чаще сталкиваются с необходимостью защищать свои интересы, в том числе в суде. Чем выше доход от сделок, тем выше риск, поэтому такие предприниматели чаще обращаются к помощи юристов для оценки юридических рисков сделки, для ее оформления и сопровождения. Соответственно растет и уровень правовой грамотности предпринимателя, потому что так или иначе он погружается в юридическую проблематику его работы.
Тем не менее даже среди крупных предпринимателей можно встретить случаи, когда даже при заключении крупных контрактов они не прибегают к помощи юриста, что видно при первом же беглом прочтении договора. Хотя это скорее исключение из правил.


 
31 Августа 2017
Финансовый регулятор выступил с предложениями изменить принципы работы на рынке аудита. Если они будут приняты, свою работу прекратят большинство региональных аудиторских компаний.
14 Августа 2017
Субсидиарная ответственность по долгам компании в рамках процедуры банкротства