Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Создаем практику

23 Апреля 2018

Добились признания права собственности на возведенное офисное здание

Предприниматель возвел здание с параметрами меньшими, чем было указано в разрешении на строительство и проектной документации. Несмотря на соответствие строительным, противопожарным и санитарным нормам, Администрация  МО неоднократно отказывала в легализации постройки.

Фактические обстоятельства:

В Группу компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» обратился Предприниматель, у которого возник юридический конфликт с Администрацией муниципального образования.

Предпринимателем на муниципальном земельном участке[1] было возведено офисное здание. В результате постройка оказалась с иными параметрами, нежели в первоначальной проектной документации и разрешении на строительство. Администрация муниципального образования отказала во вводе здания в эксплуатацию.

Предприниматель пытался признать право собственности на возведенное здание в суде, однако в иске ему было отказано. Тогда он обратился за помощью к юристам Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ».

Позиция Администрации (ответчика) в суде первой инстанции:

Администрация муниципалитета в качестве причины отказа выдать разрешение указывала:

  • «на несоответствие объекта капитального строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство и проектной документации, что, в соответствии с ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса, является основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию»;

  • «отсутствие внесения изменений в разрешение на строительство».

Несоответствие построенного объекта проектной документации было установлено по результатам обследования офисного здания.

Вместе с тем, офисное здание было предпринимателем возведено и соответствовало противопожарным, санитарным и строительным нормам, о чем свидетельствовали соответствующие экспертизы.

В суде апелляционной инстанции юристам Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» удалось приобщить к делу дополнительные доказательства, и право собственности на возведенное офисное здание было признано, а судебные расходы отнесены на Администрацию муниципалитета. Дело № А60-47606/2017 

Наши аргументы, поддержанные апелляционным судом:

  • изменения проекта были согласованы Предпринимателем, и он трижды предпринимал меры к их утверждению в разрешении на строительство, но получал от Администрации отказ по формальным основаниям;

  • здание возведено на предоставленном в аренду для целей строительства земельном участке с соблюдением всех норм и правил, не создает угрозу жизни и здоровью людей;

  • допущенное предпринимателем нарушение не представляется суду столь существенным, чтобы являться основанием к отказу в признании права собственности на постройку.

Специалисты Отдела договорной и хозяйственной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ»  окажут профессиональную юридическую помощь при возникновении спорных ситуаций.  Телефоны для записи на бесплатную консультацию к руководителю отдела Александру Малмыгину:  (343) 377-60-47 (48), 371-77-66. lev@lev-group.ru.

[1] Между предпринимателем и Администрацией муниципалитета был заключен договор аренды земельного участка под строительство офисного здания.

Записаться на консультацию


 
Защитили директора от переложенных на него налоговых долгов Организации в размере около 6,5 млн. руб 24 Апреля 2018
Налоговый орган подал иск в суд о взыскании сумм в виде ущерба бюджетной системе.
Дело №33-4360/2018 (Свердловская область)
13 Апреля 2018
Специалисты Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» совместно с нашими партнерами компанией «БК Тендер» оспорили включение организации в реестр недобросовестных поставщиков, доказав недопустимость формального подхода при рассмотрении антимонопольным органом поступивших заявлений.  Дело №А60-65544/17
21 Февраля 2018
Претензии налогового органа по итогам выездной налоговой проверки на сумму около 25 млн. рублей были связаны с наличием отношений с посредником, имеющим признаки «номинальной» структуры.
НДС. Налог на прибыль
13 Февраля 2018
Субъекты малого и  среднего предпринимательства при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком.
(статья 3 федерального закона № 159-ФЗ)