Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Создаем практику

13 Апреля 2018

Госзакупки: оспорили включение организации в реестр недобросовестных поставщиков

Специалисты Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» совместно с нашими партнерами компанией «БК Тендер» оспорили включение организации в реестр недобросовестных поставщиков, доказав недопустимость формального подхода при рассмотрении антимонопольным органом поступивших заявлений.  Дело №А60-65544/17

К нам обратилась Организация, заключившая государственный контракт с учреждением здравоохранения на выполнение работ по капитальному ремонту кровли здания.

В ходе осмотра объекта выяснилось, что фактический объем работ по контракту существенно превышает заявленный и не соответствует имеющемуся техническому заданию и сметному расчету. 

На протяжении срока действия контракта Заказчик уклонялся от утверждения и фиксации выявленного дополнительного объема работ, что повлекло нарушение организацией–подрядчиком условий контракта.

В результате по заявлению Заказчика Управление ФАС по Свердловской области приняло решение о включении Организации в реестр недобросовестных поставщиков, что чревато репутационными и, как следствие, экономическими потерями. 

Нашим экспертам удалось в судебном порядке отменить решение антимонопольного органа. 

Специалисты обратили внимание на то, что:

  • антимонопольным органом недостаточно исследованы фактические обстоятельства взаимоотношений сторон контракта;
  • не учтены важные факты добросовестного поведения Организации;
  • имеются обстоятельства, доказывающие отсутствие вины Организации в нарушении условий контракта.
Соотнеся фактические обстоятельства дела, суд отменил решение антимонопольного органа и обязал исключить сведения об Организации из реестра недобросовестных поставщиков.

В последнее время значительно увеличилось количество споров между заказчиками и поставщиками (подрядчиками) в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ). Возросло количество обращений к нашим юристам по поводу неплатежей заказчиков и необоснованному внесению добросовестных предпринимателей в «черный список» неблагонадежных участников госзакупок. Эта статистика подтверждается и данными из ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей за 2017 год (количество жалоб в сфере закупок возросло более чем на 50% по сравнению с 2016 годом).

Эксперты связывают это, в первую очередь, с дефицитом бюджета, в результате чего заказчики ищут и придумывают любые поводы, чтобы не исполнять свои обязательства по контракту, нередко допуская серьезные нарушения законодательства.

Наши юристы специализируются на спорах в сфере закупок по 44-ФЗ. Опыт работы в ФАС помогает им оценить ситуацию с разных сторон и выстроить оптимальную тактику защиты прав добросовестных предпринимателей.
Записаться на консультацию к юристам по госзакупкам Вы можете по телефонам: (343) 377-60-47 (48), 371-77-66. E-mail: lev@lev-group.ru


 
Защитили директора от переложенных на него налоговых долгов Организации в размере около 6,5 млн. руб 24 Апреля 2018
Налоговый орган подал иск в суд о взыскании сумм в виде ущерба бюджетной системе.
Дело №33-4360/2018 (Свердловская область)
Добились признания права собственности на возведенное офисное здание 23 Апреля 2018
Предприниматель возвел здание с параметрами меньшими, чем было указано в разрешении на строительство и проектной документации. Несмотря на соответствие строительным, противопожарным и санитарным нормам, Администрация  МО неоднократно отказывала в легализации постройки.
21 Февраля 2018
Претензии налогового органа по итогам выездной налоговой проверки на сумму около 25 млн. рублей были связаны с наличием отношений с посредником, имеющим признаки «номинальной» структуры.
НДС. Налог на прибыль
13 Февраля 2018
Субъекты малого и  среднего предпринимательства при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком.
(статья 3 федерального закона № 159-ФЗ)