Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Создаем практику

21 Февраля 2018

Налоговый спор. Защитили торговую компанию, доказав её добросовестность и деловую цель.

Претензии налогового органа по итогам выездной налоговой проверки на сумму около 25 млн. рублей были связаны с наличием отношений с посредником, имеющим признаки «номинальной» структуры. НДС. Налог на прибыль

Доводы  налогового  органа  о «номинальности»  организации-посредника:

  • не  располагается  по юридическому адресу;

  • контактные телефоны не отвечают;

  • бухгалтерская и налоговая отчетность  представлена  с минимальными суммами налогов;

  • отсутствует  материально-техническая база, необходимая для осуществления  фактической деятельности;

  • отсутствуют  расходы, связанные  с  осуществлением деятельности предприятия.

Обстоятельства дела

Торговая компания продавала третьим лицам продукцию крупного Завода-изготовителя. Однако напрямую заключить договор с Заводом-изготовителем на поставку продукции не удавалось.

Взамен Заводом-изготовителем была создана схема с участием целой цепочки организаций-посредников, через которых шли перепродажи продукции в адрес Торговой компании. 

По одному из таких посредников у налогового органа и возникли претензии. Налоговый орган усмотрел в Организации-посреднике признаки «номинальной» организации и посчитал сделки, заключенные между ней и Торговой компанией, фиктивными, созданными в целях получения необоснованной налоговой выгоды. Учитывался также факт личного знакомства руководства Торговой компании и Организации- посредника.

Примечательно, что роль Завода-изготовителя в сложившейся спорной ситуации налоговым органом вообще не оценивалась, а было найдено «слабое звено» - сделки с Организацией-посредником. При этом на протяжении длительного периода работы Торговой компании не удавалось обойти предложенную схему поставок и работать с Заводом-изготовителем напрямую.

За рассматриваемый период поступления денежных средств от Торговой компании в общегм обороте Организации-посредника составили 99%. Полученные денежные средства перечислялись Организацией-посредником на расчетные счета иных организаций, имеющих признаки «номинальных» структур и в последующем «обналичивались».

Налоговый орган по результатам проверки сделал вывод о том, что Организация-посредник была создана с целью получения  необоснованной налоговой выгоды, а не для реального осуществления экономической деятельности; сделки, заключенные Торговой компанией с Организацией-посредником, экономически нецелесообразны и направлены на создание формального документооборота. 

Вследствие этого Налоговый орган занизил размер затрат Торговой компании на приобретение продукции, отказавшись учитывать существующую наценку Организации-посредника.
Юристы и налоговые консультанты Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» убедили суд в правомерности действий Торговой компании и получении обоснованной налоговой выгоды в части НДС и налога на прибыль по ценам продукции Организации-посредника.

Было доказано следующее:

  • реальность сделки с Организацией-посредником;
  • невозможность организации предпринимательской деятельности в проверяемый период без участия Организации-посредника;
  • деловая цель такой сделки;
  • добросовестность Торговой компании и отсутствие заинтересованности в созданной Заводом- изготовителем схеме работы для получения необоснованной налоговой выгоды.
Позиция специалистов Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» была поддержана Арбитражным судом Свердловской области и Семнадцатым арбитражным апелляционным судом. 

Успешно оспоренное доначисление налогов на сумму около 25 миллионов рублей спасло компанию от банкротства.
При возникновении разногласий с налоговыми органами важно как можно раньше обратиться к опытным юристам и квалифицированно представлять свою позицию, начиная с досудебной стадии.

При наличии реальных хозяйственных отношений с контрагентами для доказательства проявления должной осмотрительности важно  документально закрепить все этапы взаимодействия с контрагентами!
В этих целях налоговыми консультантами Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» был разработан РЕГЛАМЕНТ СОБЛЮДЕНИЯ ПРИНЦИПА ДОЛЖНОЙ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТИ, созданный на основе собственного опыта, анализа налогового законодательства и судебной практики.
Регламент представляет собой соответствующие инструкции и формы документов. Его использование позволит Вам стандартизировать сбор доказательств проявления должной осмотрительности и снизить риски налоговых доначислений.

Наши контакты

620014, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 5/4, оф. 130, тел. (343) 377-60-47 (48), 371-77-66

lev@lev-group.ru 


 
Защитили директора от переложенных на него налоговых долгов Организации в размере около 6,5 млн. руб 24 Апреля 2018
Налоговый орган подал иск в суд о взыскании сумм в виде ущерба бюджетной системе.
Дело №33-4360/2018 (Свердловская область)
Добились признания права собственности на возведенное офисное здание 23 Апреля 2018
Предприниматель возвел здание с параметрами меньшими, чем было указано в разрешении на строительство и проектной документации. Несмотря на соответствие строительным, противопожарным и санитарным нормам, Администрация  МО неоднократно отказывала в легализации постройки.
13 Апреля 2018
Специалисты Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» совместно с нашими партнерами компанией «БК Тендер» оспорили включение организации в реестр недобросовестных поставщиков, доказав недопустимость формального подхода при рассмотрении антимонопольным органом поступивших заявлений.  Дело №А60-65544/17
13 Февраля 2018
Субъекты малого и  среднего предпринимательства при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком.
(статья 3 федерального закона № 159-ФЗ)