Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

17 Ноября 2015

Эмфитевзис, суперфиций, узуфрукт – последний наказ Президента-цивилиста

3 апреля 2012 года Президент Дмитрий Медведев незадолго до сложения своих полномочий внёс в Государственную Думу проект изменений, касающихся всех частей гражданского кодекса (проект Федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

Эмфитевзис,  суперфиций,  узуфрукт –  последний наказ Президента-цивилиста

Масштабные изменения разработаны в рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства, подготовленной в соответствии с Указом Президента от 18 июля 2008 г. № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации». Подготовленный на основе Концепции проект изменений оказался настолько объемным, что его рассмотрение происходит в Государственной Думе по частям.

Гражданский кодекс постепенно меняется в рамках реформы гражданского законодательства, однако хотелось бы заострить внимание на предложенных, но еще не принятых изменениях основополагающего института гражданского права – вещного.

Если кратко, то:

  • Разделу Гражданского кодекса «Право собственности и другие вещные права» дали новое название «Вещное право»;
  • В разделе «Вещное право» выделено четыре подраздела: «Владение», «Общие положения о вещных правах», «Право собственности», «Отдельные виды вещных прав»;
  • В подразделе «Общие положения о вещных правах» включена специальная глава «Защита вещных прав», содержащая положения:

- об истребовании вещи или иного объекта вещного права из чужого незаконного владения (виндикационный иск);

- об устранении любых нарушений вещного права, которые не связаны с лишением владения (негаторный иск);

- об освобождении вещи или иного объекта вещного права от ареста (исключении из описи);

- о признании вещного права;

  • Видами вещных прав являются право собственности и ограниченные вещные права. Ограниченные вещные права устанавливаются на вещь, находящуюся в собственности другого лица, такими правами являются:

- право постоянного землевладения (Под правом постоянного землевладения (эмфитевзис) понимается право владения и пользования чужим земельным участком, устанавливаемое бессрочно или на определенный срок (не более 50 лет) для целей ведения сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства, организации рыболовства, рыбоводства, охоты, создания особо охраняемых территорий и геологических объектов, а также для иных предусмотренных законом целей, достижение которых связано с использованием природных свойств и качеств земельного участка) (глава 20);

- право застройки (похож на институт суперфиция в римском праве, на срок от 50 до 100 лет) (глава 20.1);

- сервитут (глава 20.2);

- право личного пользовладения (Узуфрукт. Пользовладелец вправе владеть, пользоваться обремененной вещью в соответствии с ее назначением и требовать устранения от владения и пользования вещью всех прочих лиц. Пользовладелец обязан за свой счет нести все затраты по содержанию вещи. Право личного пользовладения устанавливается на определенный срок или пожизненно, а в случае если пользовладельцем является некоммерческая организация на срок до 21 года) (глава 20.3);

- ипотека (глава 20.4);

- право приобретения чужой недвижимой вещи (Лицо на основе договора имеет исключительное право перед другими лицами на приобретение данной вещи в свою собственность) (глава 20.5);

- право вещной выдачи (Право вещной выдачи может пригодиться в случае, спора по поводу неделимой вещи. В данном случае одной стороне остается неделимая вещь, а другая сторона получает от собственника неделимой вещи имущественное предоставление) (глава 20.6);

- право оперативного управления (право хозяйственного управления предполагается упразднить) (глава 20.7);

- право ограниченного владения земельным участком (право собственника здания или сооружения, не имеющего иного вещного права или договора с собственником земельного участка, владеть и пользоваться земельным участком в объеме, необходимом для обеспечения его доступа к указанному зданию или сооружению) (статья 297.1).

В концепции развития гражданского законодательства, принятой Советом при Президенте по совершенствованию гражданского законодательства в исполнение вышеупомянутого Указа Президента отмечается, что в российском законодательстве необходимо создать систему стабильных вещных прав на землю, как это существует в развитых западных правопорядках. Можно отметить, что в представленных изменениях большое внимание уделено как раз вещным правам на землю, ранее неизвестным Гражданскому кодексу.

Указанный проект был принят Государственной Думой в первом чтении 27.04.2012г. в настоящее время рассмотрение проекта отложено.

Нет сомнений, что задуманные масштабные изменения всех частей Гражданского кодекса носят исторический характер и большое общественное значение. 

Артюх Арсений, помощник юриста 

в ООО Юридическая фирма "ЛЕВЪ"


 
01.06.2018
Налоговая инспекция отказывает в государственной регистрации организации, ссылаясь на то, что ее руководитель или собственник ранее являлся таковым в другой  компании, которая  по решению налоговой инспекции была признана недействующей. И трехлетний срок с момента исключения из ЕГРЮЛ такой «брошенной» организации еще не истек.
31.05.2018
По инициативе Управляющей Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Дубровиной Анны Николаевны, члена Комиссии по услугам в области аудита, внутреннего контроля и финансово-управленческого консультирования  Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области были направлены предложения о недопущении кардинальных негативных для рынка аудиторских услуг изменений в регулировании.
11.05.2018
Верховный суд указал, что безнадежная дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек в 2009-2010 гг., может быть отнесена на расходы и в 2012 г.
Дело №А41-17865/2016
Криптовалюту, токены, майнинг и смарт-контракты "придали закону " 21.03.2018
Обзор законопроекта «о цифровых финансовых активах»
26.01.2018
Конституционный суд рассмотрел вопрос о законности взыскания налоговых долгов организаций с их должностных лиц в качестве возмещения вреда в гражданско-правовом смысле.
Обзор Постановления Конституционного Суда РФ №39-П от 08.12.2017г.