Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

2 Июня 2015

Изменения в порядке процедуры ликвидации юридического лица

Уважаемые руководители и собственники бизнеса! Обращаем Ваше внимание на изменения,  произошедшие в порядке процедуры ликвидации юридического лица.

Законодателем определена последовательность действий по уведомлению кредиторов ликвидируемой организации.

Первоначальному уведомлению подлежит регистрирующий орган, который на основании поступивших документов вносит в ЕГРЮЛ сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Только после того, как данная запись была внесена в реестр, организация может подать публикацию в журнал «Вестник государственной регистрации» о принятии решения о ее ликвидации, тем самым публично уведомив кредиторов и прочих заинтересованных лиц.

Изменения также коснулись  еще одного важного действия в рамках процедуры ликвидации - утверждения ликвидационного баланса.

В законе определяется ряд условий, препятствующих уведомлению налоговой инспекции о составлении ликвидационного баланса, а именно:

- вступление в силу решения суда по требованиям, предъявленным к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации;

- наличие неоконченной выездной налоговой проверки в случае проведения ее в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации.

Таким образом, пока не будет завершена выездная налоговая проверка, и пока решение суда  не вступит в законную силу, юридическое лицо не может быть ликвидировано!

779544 (65).jpgДанные нормы введены для улучшения защиты интересов кредиторов ликвидируемого юридического лица, в том числе и интересов самой ФНС. По факту же, принятие вышеперечисленных положений ведет к усложнению и без того непростой процедуры ликвидации юридического лица и, как следствие, увеличению срока ее прохождения.

По вопросам быстрого и правильного прохождения процедуры ликвидации обращайтесь к Александру Прыгунову, руководителю Отдела корпоративного сопровождения бизнеса Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ».

 Тел/факс: (343) 377-60-47(48), 371-77-66, e-mail: oksb@lev-group.ru

Записаться на консультацию

Задать вопрос



 
26.10.2017
Речь идет об обязательном наличии юридического образования у представителей. Сразу две недавние законодательные инициативы поддерживают введение такого «профессионального ценза» для лиц, осуществляющих представительство интересов своих доверителей в суде: это проект федерального закона, внесенного в Государственную думу депутатом Павлом Крашенинниковым 27.09.2017 года и проект Верховного суда РФ, одобренный Пленумом в постановлении №30 от 03.10.2017года.
21.07.2017
В свете последних изменений законодательства о банкротстве появляются новые основания и условия привлечения руководителей и собственников компании-должника к ответственности по долгам организации. Предлагаем рассмотреть нормы, регулирующие порядок привлечения к такой ответственности, оценить вступившие в силу нововведения и проанализировать проекты грядущих изменений.
19.07.2017
Уважаемые руководители и собственники бизнеса! Обращаем Ваше внимание на некоторые  актуальные изменения действующего законодательства о юридических лицах.
Достоверны ли ваши сведения в ЕГРЮЛ? 14.09.2016
Федеральная налоговая служба РФ  определила критерии, в соответствии с которыми сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, будут признаваться недостоверными.  
31.08.2016
Государственная пошлина за перерегистрацию недвижимого имущества при преобразовании снизилась более чем в 20 раз!