Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

2 Июня 2015

Изменения в порядке процедуры ликвидации юридического лица

Уважаемые руководители и собственники бизнеса! Обращаем Ваше внимание на изменения,  произошедшие в порядке процедуры ликвидации юридического лица.

Законодателем определена последовательность действий по уведомлению кредиторов ликвидируемой организации.

Первоначальному уведомлению подлежит регистрирующий орган, который на основании поступивших документов вносит в ЕГРЮЛ сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Только после того, как данная запись была внесена в реестр, организация может подать публикацию в журнал «Вестник государственной регистрации» о принятии решения о ее ликвидации, тем самым публично уведомив кредиторов и прочих заинтересованных лиц.

Изменения также коснулись  еще одного важного действия в рамках процедуры ликвидации - утверждения ликвидационного баланса.

В законе определяется ряд условий, препятствующих уведомлению налоговой инспекции о составлении ликвидационного баланса, а именно:

- вступление в силу решения суда по требованиям, предъявленным к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации;

- наличие неоконченной выездной налоговой проверки в случае проведения ее в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации.

Таким образом, пока не будет завершена выездная налоговая проверка, и пока решение суда  не вступит в законную силу, юридическое лицо не может быть ликвидировано!

779544 (65).jpgДанные нормы введены для улучшения защиты интересов кредиторов ликвидируемого юридического лица, в том числе и интересов самой ФНС. По факту же, принятие вышеперечисленных положений ведет к усложнению и без того непростой процедуры ликвидации юридического лица и, как следствие, увеличению срока ее прохождения.

По вопросам быстрого и правильного прохождения процедуры ликвидации обращайтесь к Александру Прыгунову, руководителю Отдела корпоративного сопровождения бизнеса Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ».

 Тел/факс: (343) 377-60-47(48), 371-77-66, e-mail: oksb@lev-group.ru

Записаться на консультацию

Задать вопрос



 
01.06.2018
Налоговая инспекция отказывает в государственной регистрации организации, ссылаясь на то, что ее руководитель или собственник ранее являлся таковым в другой  компании, которая  по решению налоговой инспекции была признана недействующей. И трехлетний срок с момента исключения из ЕГРЮЛ такой «брошенной» организации еще не истек.
31.05.2018
По инициативе Управляющей Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Дубровиной Анны Николаевны, члена Комиссии по услугам в области аудита, внутреннего контроля и финансово-управленческого консультирования  Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области были направлены предложения о недопущении кардинальных негативных для рынка аудиторских услуг изменений в регулировании.
11.05.2018
Верховный суд указал, что безнадежная дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек в 2009-2010 гг., может быть отнесена на расходы и в 2012 г.
Дело №А41-17865/2016
Криптовалюту, токены, майнинг и смарт-контракты "придали закону " 21.03.2018
Обзор законопроекта «о цифровых финансовых активах»
26.01.2018
Конституционный суд рассмотрел вопрос о законности взыскания налоговых долгов организаций с их должностных лиц в качестве возмещения вреда в гражданско-правовом смысле.
Обзор Постановления Конституционного Суда РФ №39-П от 08.12.2017г.