Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости отрасли

2 Апреля 2015

Ужесточение законодательства для борьбы с образованием фирм через «подставных лиц»

30 марта Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Внесены поправки в федеральные законы "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в УК РФ, КоАП РФ, в Основы законодательства РФ о нотариате.

В частности, установлено требование об обязательном подтверждении факта принятия общим собранием участников общества решения об увеличении уставного капитала и состава участников общества, присутствовавших при принятии этого решения. Теперь такое подтверждение осуществляется путем нотариального удостоверения решения собрания, независимо от того, установлен уставом общества иной порядок утверждения решений или нет.

Также нотариальному удостоверению подлежит заявление, представляемое участником общества при выходе из его состава.

Дополнены основания, при наличии которых допускается отказ в государственной регистрации юридического лица.

Определен порядок проведения проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ.

779544 (65).jpg

Установлена уголовная ответственность за представление в регистрирующий орган данных, повлекших внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, а также уточнено определение понятия "подставное лицо". Так, под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или его органами управления и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ. Также это лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Увеличен срок давности привлечения к ответственности за административные правонарушения в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Более подробную информацию об этих и иных изменениях и дополнениях в положения действующего законодательства Вы можете узнать у Александра Прыгунова, руководителя Группы правового сопровождения регистрационных действий Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» по телефонам: (343) 377-60-47 (48), 371-77-66 или e-mail: oksb@lev-group.ru.

Записаться на консультацию

Задать вопрос


 
26.10.2017
Речь идет об обязательном наличии юридического образования у представителей. Сразу две недавние законодательные инициативы поддерживают введение такого «профессионального ценза» для лиц, осуществляющих представительство интересов своих доверителей в суде: это проект федерального закона, внесенного в Государственную думу депутатом Павлом Крашенинниковым 27.09.2017 года и проект Верховного суда РФ, одобренный Пленумом в постановлении №30 от 03.10.2017года.
21.07.2017
В свете последних изменений законодательства о банкротстве появляются новые основания и условия привлечения руководителей и собственников компании-должника к ответственности по долгам организации. Предлагаем рассмотреть нормы, регулирующие порядок привлечения к такой ответственности, оценить вступившие в силу нововведения и проанализировать проекты грядущих изменений.
19.07.2017
Уважаемые руководители и собственники бизнеса! Обращаем Ваше внимание на некоторые  актуальные изменения действующего законодательства о юридических лицах.
Достоверны ли ваши сведения в ЕГРЮЛ? 14.09.2016
Федеральная налоговая служба РФ  определила критерии, в соответствии с которыми сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, будут признаваться недостоверными.  
31.08.2016
Государственная пошлина за перерегистрацию недвижимого имущества при преобразовании снизилась более чем в 20 раз!