Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости компании

21 Марта 2018

Редкий случай отмены решения нижестоящего налогового органа по формальным основаниям

Уникальный случай в практике защиты налогоплательщиков! Нам удалось добиться отмены решения нижестоящего налогового органа по формальным признакам ввиду нарушения процедурных норм.

Управление ФНС по Свердловской области, отменяя решение нижестоящего налогового органа, согласилось с доводами юристов Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ»:

  • отсутствие в акте и в решении доказательной базы в целом;

  • отсутствие ссылки на документы, которые налоговый орган мог получить как в рамках камеральной проверки, так и при «встречной» проверке у сторонних лиц. 

Радует в этой ситуации одно, что очередное лишенное «здравого смысла» решение не дошло до суда, и было отменено вышестоящим налоговым органом.

Рекомендации специалистов:

 Призываем налогоплательщиков обращать внимание на формальную составляющую актов инспекций!

Согласно п. 3.2 Требований (Приказ ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@) в описательной части Акта должно содержаться подробное описание совершенных проверяемым лицом правонарушений. То есть по каждому отраженному в Акте факту нарушения налогового законодательства должны быть четко изложены:

  • вид нарушения;

  • способ и иные обстоятельства его совершения;

  • налоговый период, к которому относится нарушение.

 В соответствии с п. 8 ст. 101 НК РФ в Решении, как и в Акте, должны быть указаны:

  • обстоятельства, выявленные при проведении контрольных мероприятий;

  • ссылки на первичные документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства;

  • причины возникновения недоимки.

Согласно п.п. 12 п. 3 ст. 100 НК РФ в Акте должны содержаться документально подтвержденные факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки.

Налоговым органом должен быть составлен Акт с описанием всех обстоятельств правонарушения и доводов, по которым налоговый орган пришел к выводу, что определенными документами доказаны эти обстоятельства.

Минфин России в Письме от 22.05.2013 № 03-02-07/1/18189 указал, что полное отражение в Акте выявленных нарушений наравне с участием налогоплательщика в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки служит гарантией соблюдения прав налогоплательщика.

Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены решения налогового органа (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Соответственно,  отсутствие в Решении обоснованной позиции налогового органа является существенным нарушением условий процедуры рассмотрения материалов   налоговой  проверки,  что  является  основанием  для  его отмены.

При этом следует помнить, что помимо указания на нарушения формально-процедурных аспектов, в возражениях нужно всегда приводить позицию и по существу. 

Записаться на консультацию


 
Александр Малмыгин провел семинар по трудовому законодательству для строителей 28 Апреля 2018
26 апреля руководитель Отдела договорной и хозяйственной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Александр Малмыгин провел семинар по трудовому законодательству по инициативе наших партнеров - СРО Уральское объединение строителей.
В Первоуральске прошел семинар по изменениям в налоговом законодательстве 28 Апреля 2018
25 апреля руководитель Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Анна Анатольевна Зарипова, эксперт pro bono publico Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области и Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» провела семинар в Первоуральске на тему изменений в налоговом законодательстве в 2018 году.
В УФНС по Свердловской области обсудили вопросы достоверности сведений в ЕГРЮЛ 13 Апреля 2018
11 апреля руководитель Отдела корпоративной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Александр Прыгунов принял участие в публичном обсуждении вопросов обеспечения достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, и последствий нарушения законодательства о государственной регистрации с участием представителей ФНС, МВД, прокуратуры, бизнес-объединений и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области.
Госзакупки: оспорили включение организации в реестр недобросовестных поставщиков 5 Апреля 2018
Специалисты Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» совместно с нашими партнерами компанией «БК Тендер» оспорили включение организации в реестр недобросовестных поставщиков, доказав недопустимость формального подхода при рассмотрении антимонопольным органом поступивших заявлений.  Дело №А60-65544/17
Вот это история! 5 Апреля 2018
28 марта заместитель руководителя по административно правовым вопросам Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Ирина Куляшова приняла участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления  государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области за 2017 год. Представители Управления рассказали предпринимателям, офисы которых располагаются в таких объектах, о правилах их содержания, ремонта фасадов, установки вывесок, кондиционеров и т.д., способствующих сохранению памятников архитектуры.