Новости




Опора России
Опора России

Региональное отделение
Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей

перейти в раздел


Наши партнёры


Подписка на рассылку

Новостная информационная рассылка.
Новости законодательства,  компании, семинары, мастер-классы и т.п.

Подписаться на рассылку


 

Новости компании

8 Декабря 2017

Как доказать разумность и обоснованность расходов на представителя?

6 декабря состоялся долгожданный круглый стол по обсуждению подходов к оценке стоимости юридических услуг при взыскании расходов на представителя, организованный Группой компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ», Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Свердловской области и Уральской Торгово-промышленной палатой.

Основной вопрос заключался в том, как доказать суду обоснованность и разумность суммы расходов на представителя, особенно, когда речь идет о премии успеха. Благодаря участию в круглом столе Председателя Арбитражного суда Свердловской области Светланы Александровны Цветковой, бизнес-омбудсмена Елены Николаевны Артюх, практикующих юристов и адвокатов, вокруг заявленной темы на три часа развернулась бурная дискуссия.
«На сегодня в отрасли существует ряд проблем, таких как нерегулируемое качество юридических услуг и сервиса, произвольный подход к тарификации стоимости услуг, которые привели к падению авторитета юридической профессии. По моему мнению, ценность и цена юриста – это взаимосвязанные вещи. И адекватная судебная практика при взыскании расходов на представителя должна иметь свое положительное влияние на повышение престижа профессии юриста», - считает модератор круглого стола, Управляющая Группой компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Анна Николаевна Дубровина.
Елена Николаевна Артюх отметила: "Полное возмещение судебных расходов выигравшей судебное дело стороне является подкреплением гарантированного Конституцией России права на судебную защиту. Одновременно это должно быть сдерживающим фактором для необоснованных обращений в суд, от злоупотребления правом проигравшей стороной бесконечного обжалования судебных актов. Решая вопрос о разумном возмещении расходов судам необходимо взвешенно подходить к ситуациям, когда налицо недобросовестное процессуальное или досудебное поведение одной из сторон, особенно публичной стороны".
Светлана Александровна Цветкова признала, что затрагиваемый вопрос неоднозначный, и суды находятся в таком же поиске, как и юристы. По мнению судей, истоки проблемы в том, что расходы на представителя начали взыскивать недавно, и практика по некоторым вопросам еще не сформировалась. Однако арбитражные суды придерживаются такой позиции, что проигравшая сторона должна возместить все расходы, и не стремятся «урезать» запрашиваемые суммы без ходатайства стороны.
Руководитель Центра судебной защиты Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Вадим Борисович Хлызов поднял вопрос о том, что такое разумность суммы расходов с точки зрения суда и с точки зрения юриста и из чего состоят расходы на представителя. 
Руководитель Отдела Договорной и хозяйственной практики Александр Сергеевич Малмыгин рассказал о своем опыте взыскания судебных расходов, когда стороной в процессе выступает государство в лице уполномоченных органов. Спикер отметил, что органы зачастую пытаются до последнего обжаловать решения суда, увеличивая тем самым расходы на юридическое сопровождение. 
В завершение круглого стола на представители УТПП И НПП рассказали о том, как готовятся заключения о рыночной стоимости юридических услуг.
Подводя итоги мероприятия, участники сошлись во мнении, что обсуждение было очень интересным полезным для всех сторон. 
Появилась идея обобщить все точки зрения и выработать резолюцию по итогам круглого стола. Поэтому ждем от участников обратную связь на e-mail lev@lev-group.ru

IMG_1438.JPG

IMG_1463.JPG




 
Члены Свердловской «ОПОРЫ РОССИИ» подвели итоги уходящего года 28 Декабря 2017
27 декабря состоялся бизнес-завтрак Свердловского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в честь наступающего Нового года и дня рождения Председателя, Ильи Владимировича Тыщенко. В рамках мероприятия члены организации подвели итоги  2017 года и наметили планы на 2018 год.
Интеллектуально-познавательный вечер фирмы ЛЕВЪ 25 Декабря 2017
22 декабря Группа компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» отметила приближение Нового года. Назвать проведенное мероприятие "корпоративом" не поворачивается язык: нами был выбран уникальный и интеллектуальный формат - посещение экспозиции под названием "Главный проспект - forever", представленной в Музейно-выставочном центре "Дом Поклевских-Козелл".
Дождались! Наши новые календари! 22 Декабря 2017
Дорогие друзья! Мы долго ждали, многие из вас спрашивали, когда же… И вот этот день настал! Представляем новый художественный календарь фирмы ЛЕВЪ!
Концепция "адвокатской монополии" не может быть принята в действующей редакции и требует серьезной доработки 22 Декабря 2017
Такое мнение высказала Управляющая Группой компаний "ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ" Анна Николаевна Дубровина на рабочем совещании по обсуждению и выработке предложений по доработке концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.
20 Декабря 2017
Помимо неустойки, дольщик получит компенсацию как потребитель, возмещение убытков и морального вреда, а также вернет понесенные расходы на юриста.